Como Descobrir a Cor dos Olhos do Bebê? Só Depende de Genética?

Os olhos de uma pessoa parecem esconder grandes mistérios. E não é só isso. Eles podem dizer muito sobre as pessoas. Existem algumas cores bem incomuns também. Vamos conhecer um pouco mais sobre a cor dos olhos em seguida.

Quantas Cores de olhos existem?

Segue abaixo a escala de Martin-Schultz para as cores dos olhos:

  • 1 : íris azul-clara
  • 2 : íris azul-esverdeada
  • 3 : íris cinza
  • 4 : íris azul-escura
  • 5 : íris azul-cinza com manchas amarelas/marrons
  • 6 : íris cinza-verde com manchas amarelas/marrons
  • 7 : íris verde
  • 8-9  : íris verde com manchas amarelas/marrons
  • 10-11-12-13 : íris avelã (castanho-esverdeada)
  • 14 : íris âmbar
  • 15 : íris castanho-clara
  • 16 : íris negra (olhos castanho escuros podem parecer pretos quando em ambientes de pouca luz.

Cor dos olhos mais raras

criança mostrando a cor dos olhos


As cores de olhos mais comuns que conhecemos são castanho claro, castanho escuro, verde e azul. Mas existem algumas cores bem raras e difíceis de encontrarmos. Vejamos abaixo:

  • Violeta: essa cor acontece devido à falta de pigmentação. Cor mais comum em pessoas albinas ou muito brancas. Nesse caso, o que acontece é a falta de pigmento, que reflete o tom vermelho da retina, e se mistura ao pigmento reduzido da íris. Somente 1% da população tem os olhos dessa cor.
  • Vermelho ou rosa: também ocorre pela falta de pigmentação. É uma cor muito rara. Quando bate luz, o reflexo que vemos é o vermelho dos vasos sanguíneos, situados na parte traseiras dos olhos. Também é mais comum em pessoas albinas.
  • Preto: embora não pareça, essa cor é muito rara. Ela acontece devido à uma grande concentração de melanina na íris. Somente 1% da população tem olhos nessa cor.
  • Verdes: de acordo com especialistas, a estimativa é que apenas 2% da população tenha olhos nessa cor.
  • Âmbar: apesar de não ser tão diferente quanto às outras cores, o âmbar é uma cor bem rara. Essa cor acontece devido a uma maior concentração de pigmento denominado lipocromo.

A cor dos olhos depende só da genética?

Ao contrário do que a gente pensa, a cor dos olhos não depende somente da genética. A pigmentação da íris também é um determinante. São três os elementos que determinam a cor dos olhos, que são: quantidade de melanina presente no epitélio ( que é a parte do fundo do nosso olho), presente também no estroma da íris (parte da frente), e também a sua densidade.

Todas as pessoas possuem melanina no epitélio. Porém, nem todo mundo possui lipocromo. Esse último é quem dá origem à cor amarela, vermelha e as suas variações. Já a melanina é quem dá a origem ao marrom e às suas variáveis.

Como calcular a cor dos olhos do bebê?

Vejamos abaixo as combinações possíveis:

  • Olho castanho + olho castanho = a probabilidade de nascer uma criança com os olhos castanhos é de 75%, com olhos verdes, 19% e com os olhos azuis, 6%.
  • Olho azul + olho castanho = nesse caso, existem apenas duas possibilidades: 50% de chance de ser azul e 50% de chance de ser castanho.
  • Olho verde + olho castanho = para essa situação, a possibilidade de o bebê nascer com os olhos castanhos é de 50% de chance, 37% de chance de nascer com os olhos verdes e 12% de chance de ter os olhos azuis.
  • Olho azul + olho azul = se um dos pais tiver o olho acinzentando e não totalmente azul, existe uma possibilidade de 99% de chance de a criança ter olhos azuis e 1% de chance de ter olhos verdes.
  • Olho verde + olho azul = são 50% de chance de o bebê ter os olhos verdes e 50% de chance de ele ter os olhos azuis.
  • Olho verde + olho verde = nesse caso, tem 75% de chance de ter o olho verde, 25% de ter o olho azul e 1% de ter o olho castanho.

Curiosidades

Confiram 4 curiosidades sobre os olhos:

  • Cada um dos olhos tem 107 milhões de células, sendo que todas essas células são sensíveis à luz.
  • Há pessoas que nascem com os olhos em cor diferente. Um de cada cor. A esse fenômeno, dá-se o nome de heterocromia.
  • Cada um dos olhos humanos tem cerca de 25 mm de diâmetro e pesa em torno de 8 gramas.
  • As lágrimas são feitas de água, gordura (lipídeos), sais minerais e muco (glicoproteínas). Por esse motivo é que elas têm certa dificuldade de evaporar.

criança mostrando a cor dos Olhos

Pergunta dos leitores

A cor dos meus olhos diz algo sobre mim?

  • Olhos acinzentados: as pessoas com essa cor de olho transmitem para os outros a impressão de serem equilibradas. No entanto, elas sentem que vivem em um caos constante. Já as pessoas com essa cor de olhos, só que em tons mais claros, são empáticas, que gostam de fazer o bem mas, nem sempre, são levadas à serio.
  • Olhos negros: as pessoas com olhos negros são vistas como um líder natural, têm personalidade misteriosa e com capacidade de envolver pessoas ao seu redor.
  • Olhos azuis: pessoas com esses olhos são mais tolerantes à dor, também apresentam dificuldade de se relacionar com as pessoas ao seu redor.
  • Olhos castanhos: pessoas respeitosas, amáveis, e que se preocupam com os outros. São pessoas capazes de transmitir segurança para os que estão ao seu redor. No entanto, essas pessoas apresentam problemas para dormir.
  • Olhos verdes: são pessoas criativas, atraentes. Mas, se forem enganadas, se explodem de forma surpreendente.

Add a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *